Заинтриговала? Тогда к барьеру! В смысле — на кухню.
Нам понадобится куриная грудка. На одно большое блюдо у меня уходит 4−5 куриных грудок. Грудки мою и обжариваю до готовности с карри. Желтый порошок — индийская приправа. Солю по вкусу. Обжариваю на растительном масле. Курочка в охлажденном виде используется в салате, потому животные жиры здесь дадут ненужный слой на мясе. Курочку обжарили. Отложили остывать. Красавица! Желтенькая, как солнышко. И такая сочная, нежная. МММ-ммм!
Поставьте варить яйца — 4 штуки. Не переварите. 7−10 минут. Не больше.
В это время трем на крупной терке твердый сыр. Типа Российского или Гауды. Можно добавить остренький — Чеддер. Но мне больше нравятся первые. Сыр должен быть из холодильника — только тогда каждая иголочка будет сходить с терки ровно и красиво. Это облако сыра также пока отложим.
Начнем сборку салата. Нам понадобится круглая тарелка или неглубокая салатница. Выстилаем ее крупными листьями салата — так, чтобы при полной сборке этого чуда, листья красиво обрамляли края тарелки. Первый слой — резаная кубиками обжаренная солнечная курочка. Слой майонеза. Майонез подберите густой и качественный. Салат аристократический и потому в жидком майонезе он будет смотреться убого. Оливковый лучше всего. Без примесей. Классический.
Второй слой — тертый сыр. Снова майонез. Разделите и курочку, и сыр, и яйца пополам — слои будут повторяться.
Третий слой — тертые на крупной терке сваренные и охлажденные крутые яйца. Заранее на терке их не трите — очень нежная субстанция. Потрете их сразу над тарелкой с салатом. Снова майонез. Плавно, не приминая распределите его по этому слою. Очень аккуратно. С любовью.
А теперь — идет повтор. Снова кубики курочки, майонез, сыр, майонез, яйца, майонез. Основа готова. Осталось красиво украсить. И оправдать название — ОТ ТИФФАНИ!
Для украшения нам нужны крупные зеленые или черные виноградины и миндаль. Иногда делаю с грецкими орехами.
Посыпаете весь верх измельченными орехами и укладываете половинки виноградин (вытащите косточки!) плотно срезом вниз. Как на фото. Виноград выбирайте крупный и плотный, чтобы при разрезе не вытек сок. Разрезайте очень острым ножом. Не помнИте виноградины!
И последнее — как любой салат-слойка этот подается как торт — прорезается лопаткой до самого низа.
Праздничный, изысканный салат готов! Прошу к столу!
Вообще-то в сети этот салат известен несколько лет уже... а название его "от Тиффани" - это не по ювелирной компании, а по нику его автора... Тиффани... просто ник такой вот... и майонезом мажется не каждый слой, а три тонких: курица, тертый сыр, тертые яйца - вот здесь МАЙОНЕЗ и сверху присыпается толченым миндалем... как-то так
0 Ответить
Совершенно верно, Анна, вот этот топик, 2003 год, Слоеный салат с курицей и виноградом от Tiffany. Загляните, у нее каждый слой смазывается майонезом. И за пять лет на основе этого рецепта описаний было великое множество, предлагались разные технологии, забылись истоки названия.
А вот здесь салат действительно напоминает украшение:
0 Ответить
о, спасибо!именно то, что нужно!так легко и аппетитно написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Маха, за реанимацию темы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна! А авторские блюда - в отдельной теме. Сколько кулинаров - столько рецептов и названий. И ассоциаций может быть целый вагон и маленькая тележка. Мне же этот салат нравится именно в такой рецептуре и напоминает мне красивое ювелирное изделие. Напишите Вы свой рецепт, облачите в статейный формат, почитаю с удовольствием! Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага... обязательно напишу... а что это за тема про авторские блюда... что-то я не нашла... может, не там смотрела?
0 Ответить
Авторские - это те, у которых есть конкретный автор
https://www.shkolazhizni.ru//articles/16234/ Приготовим утку с потрошками? Редкий авторский рецепт, объехавший весь мир.
https://www.shkolazhizni.ru//articles/16234/ Куриная печень. Авторские рецепты. Чем удивить?
Эти, например... А салат от Тиффани в мою коллекцию попал задолго до 2003 года... Уже и не помню от кого!Он у меня еще рукописный в картотеке... Может, это как раз Тиффани взяла себе такой ник? Кто это теперь знает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кушать захотелось!
0 Ответить
Выглядит, как украшение, и в самом деле
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно вместо винограда сверху выложить маслинами или оливками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Абсолютно другой вкус!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанночка!Попробуйте в следующий раз этот салатик с такой вот добавочкой:
1-- резаная кубиками обжаренная курочка. Слой майонеза.
2--зажареный лук, и отдельно от лука жаренные грибы.майонез.
3- - тертые на крупной терке сваренные и охлажденные крутые яйца.майонез.
4---тертый сыр.
Слои повторить
Правда ни какого винограда в рецепте нет.Этот салат научила делать меня моя мама, при чём в двух вариантах.Можно подавать холодным, а можно и прогреть в духовке(микроволновке)Тогда весь салатик стягивается сыром м м м ...вкусненько получается! Ой, если в микроволновку-то майонеза не очень щедро.
0 Ответить
Елена! У меня сотни рецептов с куриным филе... В одной статье не расскажешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поняла.
Я когда писала, ещё не представляла полностью всех Ваших кулинарных знаний и умений.Сейчас вот сижу-не могу оторваться, читаю все Ваши статьи.Вы не думали о Вашей книге?
0 Ответить
Мне уже не раз советовали это... Пока вынашиваю мысль... Если Вы мне поможете...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помогу с большим удовольствием!
0 Ответить
Судя по картинке, Ваш салат пальчики оближешь! Осталось попробовать!
0 Ответить
Какое чудо!
0 Ответить
Обязательно попробую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, какие сравнения: "солнечная курочка", "облако сыра"!
Ну что еще можно поставить за такое творение?! Конечно, 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю салаты. Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить